Le Ricette lucchesi,alcune curiosità per il turista!

 Alcune ricette tipiche della città di Lucca e della provincia.

"Buccellato"

Ingredienti: 550 g di farina, 150g di zucchero, 50g di burro, 20g di lievito di birra, 2 uova, 1 bicchiere di latte, 50 g di uvetta sultanica, 2 cucchiaini di semi di anice e un pizzico di sale.

Preparazione:

Impastare la farina, lo zucchero, un uovo, il burro morbido, il latte, un pizzico di sale e il lievito sciolto in un poco di acqua calda.
Lavorate bene ottenendo una specie di pasta da pane, quindi unite l'uvetta e i semi di anice pestati.
Fatene una palla e mettetela a lievitare, in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio.

Con la pasta fate poi dei filoncini o delle ciambelle e con un coltello fate un taglio per il lungo della superficie e lasciate riposare ancora per circa un'ora in un luogo tiepido.
Spennellate con un uovo sbattuto e cuocete in forno medio per circa un'ora.

"Castagnaccio"

Ingredienti: 300 gr di farina dolce di castagne, 40 gr di pinoli, 40 gr di gherigli di noci, 50 gr di uva passera, rosmarino, olio extravergine d'oliva, sale.

Preparazione: setacciare la farina di castagne; poi, in una zuppiera, impastarla piano piano, sempre mescolando, con circa mezzo litro d'acqua. deve risultare una pastella, abbastanza liquida e senza grumi. aggiungere due cucchiai d'olio, un pizzico di sale, l'uva passera, prima rinvenuta in acqua tiepida, e amalgamare bene; versare in una tortiera unta.

Cospargere la superficie con i gherigli di noci spezzettati, i pinoli, gli aghi di rosmarino e un filo d'olio. mettere in forno, a calore medio (180°) e cuocere per circa 30 minuti.